Питомник шотландских кошек Mouse Nightmare

Страшный сон ветеринара

При покупке породистого котенка вам нужно принять решение, будете ли вы заниматься племенным разведением или нет. И если ваш выбор "нет", то обязательно встает вопрос о кастрации (стерилизации) животного, зачастую становящийся камнем преткновения и причиной многих недоразумений в отношениях заводчик-владелец. Почему многие владельцы не хотят кастрировать своих животных? Основных аргументов несколько: "жалко лишать животных удовольствия", "жалко лишать кошек радости материнства", "кастрация – это вредно для здоровья", "кошка должна родить хотя бы раз для здоровья", "кастрация – это кощунство, издевательство над животным и природой". В большинстве случаев такие мнения существуют из-за незнания вопроса, мы постараемся восполнить этот пробел и помочь осознать, что это – не более, чем мифы. Такие же как, например неудачи, которые приносят черные кошки. Впрочем, если вы искренне верите, что черные кошки действительно приносят неудачу, то и насчет кастрации переубедить вас нам вряд ли удастся.

Рост популяции нестерилизованных кошек

Кошки размножаются несопоставимо быстрее людей, поэтому добрых рук на всех не хватит. Одна некастрированная кошка вместе с котом и со всеми своими потомками, производя на свет всего 2 помета в год со средним количеством выживших котят 2,8 в каждом помете за 9 лет произведут на свет 11'606'077 котят

Чем отличается кастрация от стерилизации? Принято считать, что кастрируют котов, а стерилизуют кошек. Пример еще одного мифа, на самом деле котов тоже стерилизуют, а кошек тоже кастрируют. Кастрация – это операция по удалению половых желез у животных. После кастрации животные не только неспособны к воспроизводству потомства, но и прекращают нежелательные проявления полового поведения: мечение территории, проявления агрессии, исчезают признаки половой охоты и течки. Стерилизация – это операция, в результате которой происходит лишение животного способности к деторождению при одновременном сохранении выработки половых гормонов. При стерилизации половые железы не удаляются, а перевязываются семявыводящие протоки у самцов или маточные трубы у самок, либо осуществляется их частичное удаление, что исключает зачатие. После стерилизации, в отличии от кастрации, выработка половых гормонов и половые инстинкты сохраняются. Поэтому для коррекции поведения животных рекомендуется кастрация, и как правило, когда говорят о "кастрации и стерилизации", имеют ввиду именно кастрацию.

Поговорим об аргументах противников кастрации. Номер один в нашем списке – "жалко лишать животных удовольствия". Ну, здесь все просто, у животных нет понятия "секс", есть только понятие "продолжение рода". И если по котам еще могут быть какие-то вопросы, то кошки уж точно не испытывают никакого удовольствия. Более того, достоверный факт, что во время вязки кошки испытывают боль. Боль настолько сильную, что любовный акт иногда заканчивается потасовкой – кошка начинает зло урчать, переворачивается на спину и впивается когтями в морду избранника, если тот неопытен и не успевает отскочить в сторону. Биологам долгое время не удавалось разгадать причину такого поведения, но теперь она известна. Дело в том, что пенис кота покрыт острыми колючими наростами. Они, словно зазубрины у стрелы, легко проникают внутрь кошки, но расправляются и вызывают сильную боль при попытке выхода. Эта боль и вызывает резкое раздражение кошки, а одновременно и... процесс овуляции. Что касается котов, то им в норме требуется 2 вязки в месяц, если их будет меньше, животное будет мучиться. Если у вас не племенной кот, делающий хорошую выставочную карьеру, вряд ли вы сможете обеспечить ему такое количество кошек. Подумайте, стоят ли две-три вязки в год страданий кота все остальное время? Для справки – акт любви у котов длится максимум полминуты, часто всего лишь несколько секунд.

Кошка на операционном столе

Кошка на операционном столе. Здесь хорошо видно оба рога матки, заполненных гноем. Вот это, похожее на колбасу, в идеале должно быть 3-4 мм в поперечнике и не более 5 см в длину. Этого можно было избежать, вовремя кастрировав кошку

Номер два – "жалко лишать кошек радости материнства". Что тут скажешь, надо понимать что кошки, какими бы разумными они ни были, все-таки животные, а не люди, им недоступны такие высокие чувства, как материнская любовь. Все, что происходит с кошкой при продолжении рода, основано на инстинктах. Следуя им, кошка убивает слабых или больных котят, чтобы у остальных было больше шансов выжить. Обычно кошка умерщвляет таких котят, укладываясь на них всем телом. Считается, что дефективные или больные котята издают не совсем такие звуки, как здоровые, эти звуки и побуждают кошку избавляться от нежелательных детенышей. А примерно через 8 месяцев кошка будет готова спариваться с подросшими сыновьями.

Идем дальше: "кастрация – это вредно для здоровья". Это мнение не просто ошибочно, оно ошибочно с точностью до наоборот, по статистике кастрированные коты и кошки живут дольше своих некастрированных собратьев и меньше болеют. Причин тому несколько. Во-первых, они реже гибнут насильственной смертью. Кастрированные животные более ласковы и больше привязаны к дому и своим хозяевам потому, что они менее отвлечены половыми инстинктами, больше внимания обращают на вас и членов вашей семьи. Риск побега из дома у таких животных минимален. Они не убегают и не выпрыгивают из окон в поисках партнера, поэтому реже разбиваются, попадают под машины, в зубы бродячих собак, или просто теряются. Во-вторых, у кастрированных животных снижен риск болезней органов мочеполовой системы, таких, как пиометра, аденома предстательной железы, крайне редко встречаются заболевания молочных желёз. Значительно снижена вероятность получить рак яичек, молочных желез, яичников, матки, а также гнойное или катаральное воспаление матки. Для кастрированных животных снижается риск заразиться инфекционными заболеваниями. А также вы не потеряете вашу кошку вследствие патологий беременности, родов и послеродового периода – к сожалению, это нередкое явление, породистым кошкам роды даются тяжелее, чем беспородным. Поэтому проведя кастрацию, вы можете увеличить продолжительность жизни своему любимому питомцу.

Вопреки распространенному мнению, кастрация не приводит к ожирению и лени. Дело в том, что у кастрированных животных замедляется метаболизм, и снижается потребность в корме. Если оставить животное на том же рационе, что был у него до операции, получится, что оно будет переедать – отсюда и ожирение, а владелец винит в этом операцию. Чтобы этого не случилось, кастрированным котам и кошкам нужно уменьшать порции или переводить их на специальные менее калорийные корма для кастрированных животных. Кастрация не сказывается на охотничьем инстинкте, известно немало случаев, когда в доме проживали одновременно и кастрированные и некастрированные кошки, и первые были куда лучшими мышеловами. Как правило, они и более игривы, так как не озабочены проблемой удовлетворения полового инстинкта. Случаи необычайной лени кастрированных котов и кошек являются следствием ожирения, причиной которого, как уже говорилось, является перекармливание. Заблуждение, что "кошка должна родить хотя бы раз для здоровья" по большей части перекликается с предыдущим. Если вы не рожали сами, спросите у рожавших женщин, насколько чудесно они чувствовали себя во время беременности и родов. По своей физиологии кошка не нуждается в котятах, и роды не приносят кошке здоровья, а иногда и отнимают его.

Гнойная пиометра

Гнойная пиометра. Представьте себе такой разрыв в брюшной полости и печальные последствия. Хозяева будут думать, что их "упитанная" кошка умерла "от старости" в 8 лет, в то время как ее жизнь можно было спасти операцией

И, наконец, поговорим об убеждениях некоторых людей, что "кастрация – это кощунство, издевательство над животным и природой". Такие поборники гуманизма идут по одному из трех путей: стиснув зубы, терпят все проявления половой охоты животного, либо кормят специальными препаратами, блокирующими половую охоту, либо позволяют своим животным удовлетворять свои половые инстинкты в полной мере. Во время сексуальной охоты коты и кошки устраивают "концерты", метят территорию, пачкают предметы обихода в квартире, катаются по полу, валяются под ногами, кричат днем и ночью, не давая уснуть, иногда становясь навязчиво ласковыми, а иногда злыми, даже агрессивными. Животные отказываются от еды, худеют, теряют шерсть, у них могут развиться различные заболевания на повышенный выброс гормонов. Очень часто некастрированные коты и даже кошки могут метить свою территорию чрезвычайно неприятно пахнущей мочой, а зачастую и фекалиями, а это может быть мягкая мебель или ваша постель. Владельцы нередко наказывают животных за такое поведение, ломая им психику, хотя они ни в чем не виноваты, а виноват сам владелец, следующий своему бездумному принципу. Препараты, блокирующие половую охоту, хоть и спасают от этих неудобств, но зато значительно усугубляют негативное влияние отсутствия половой жизни на здоровье некастрированных животных. Постоянное воздержание кота и постоянно повторяющиеся течки кошки без спаривания с самцом приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям мочеполовой системы животных, таким как аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь, пиометра, рак яичников или молочных желез и другим. И это безо всяких гормональных препаратов, блокирующих половую охоту! Употребление же препаратов типа секс-барьер и подобных не только делает получение всех этих заболеваний гарантированным, но и ускоряет этот процесс. При этом патологии репродуктивной системы могут возникнуть лишь через несколько лет, когда животное уже будет пожилым. Ему будет сложнее перенести общий наркоз, и вам придется либо решаться на рискованную операцию, либо усыплять животное. Поэтому лучше сразу кастрируйте питомца, пока животное молодо и ему легче перенести наркоз, сопутствующий операции.

Что касается вязок, тут тоже два варианта: племенная работа, непростой и порой неблагодарный труд заводчика и "штамповка" котят без всякой селекционной работы. Первый вариант мы не можем не одобрить, ведь мы сами заводчики – что ж, добро пожаловать в наш клуб. Только если вы хотите заниматься этим ради одной цели – не кастрировать животное, у вас ничего не выйдет. Правилами федераций клубов любителей кошек возраст племенного животного ограничен, например в WCF ограничение 6-8 лет. Дальше выход на пенсию, то есть кастрация, при том, что, например, шотландские кошки живут порядка 15 лет. Так что кастрировать животных все равно придется. Второй вариант – штамповка котят. Два-три и даже четыре раза в год кошка способна рожать котят, в среднем по 4 в каждом помете. Через достаточно короткий промежуток времени молодое потомство тоже включается в процесс размножения. Ученые подсчитали, что одна кошка за свою жизнь может произвести на свет около 200 котят, а все ее потомство за 9 лет может произвести более 11 миллионов кошек! Задумайтесь, все ли эти кошки найдут дом с теплой подстилкой и миской вкусной еды и любящих хозяев? На самом деле существует больше родившихся котят, чем тех, у которых есть свой дом. Не все ваши друзья с радостью примут ваш "подарок" в виде маленького комочка шерсти, который сразу же заявит о себе, как личность. К сожалению, судьба большинства отданных "в добрые руки" или проданных за копейки животных плачевна. А еще некоторые противники кастрации топят новорожденных котят или просто выбрасывают их на помойку, в лучшем случае подкидывают кому-либо. И эти люди говорят нам о кастрации как о кощунстве и издевательстве над животным – было бы смешно, если бы не было так грустно. Не уподобляйтесь им и, если вы не занимаетесь племенным разведением, кастрируйте своих любимцев – тем самым вы продлите им жизнь, сделаете ее более комфортной и беззаботной. Кастрация – это не кощунство, а проявление заботы о наших четвероногих друзьях!

Пиометра

Пиометра. Вес кошки до операции 3,5 кг. Вес матки с гноем 0,9 кг. Возраст кошки 11 лет. Хозяева не кастрировали принципиально - это против природы, хотя о том, что такое кастрация, знали. Принесли в клинику так как животное несколько дней не ходило в туалет. Кошку срочно прооперировали. Размер матки в нормальном состоянии - со спичечный коробок. То, что на фото - матка, заполненная гноем. Животному очень повезло. Случайный неудачный прыжок - и все это бы прорвало, гной бы разлился по брюшной полости. Спасти было бы невозможно, животное ждала мучительная смерть или, если бы повезло, усыпление

Мы используем файлы cookie для обеспечения удобства пользования нашим сайтом. Подробнее...