Совладение

Наталья Лесовская и выпускница нашего питомника Hattori Mouse Nightmare

Иногда в условиях продажи можно встретить фразу, что котенок или подрощенное животное продаются на условиях совладения. Что из себя представляет совладение – об этом и пойдет речь в данной заметке. Как и при обычной продаже, при совладении кот или кошка передаются от заводчика покупателю за определенную плату, но, в отличие от обычной купли-продажи, плата существенно меньше, а заводчик сохраняет право собственности на передаваемое животное, полностью либо частично. К покупателю право собственности на животное переходит в полном объеме после выполнения ряда условий, прописанных в договоре совладения. Эти условия всегда касаются участия животного в племенной программе заводчика – в этом весь смысл совладения. Если мы имеем дело с котом, условия заключаются в некотором количестве вязок кота с кошками заводчика, то есть совладение заканчивается после оговоренного количества вязок или после определенной даты. Если мы имеем дело с кошкой, то условия совладения предполагают получение определенного количества пометов, часть котят из которых забирает себе заводчик, или, опять же, оговаривается не количество пометов, а срок участия кошки в племенной программе заводчика. Чем более длителен срок такого договора, чем большее количество вязок, пометов планируется в рамках совладения, тем существеннее скидка от стоимости животного, вплоть до бесплатной передачи.

На первый взгляд, для покупателя совладение – это отличный способ сэкономить какую-то сумму при покупке. Но совладение предполагает либо содержание некастрированного племенного кота и прием невест на вязки, либо наличие и выращивание котят. Если ранее вы никогда ничем подобным не занимались, вам будет сложно оценить объем вкладываемого в этот процесс труда и сопутствующих сложностей. Для вязок и родов кота или кошку еще нужно вырастить до половозрелого возраста и обеспечить им участие в выставках. Помимо прочего это означает, что совладельцам, то есть нам с вами, придется тесно общаться как минимум 1-2 года, поэтому личная приязнь или неприязнь могут сыграть ключевую роль, и сей факт тоже надо иметь ввиду при принятии решения о приобретении животного в совладение. Так что при совладении экономия на цене котенка в некотором смысле относительна, как правило, совладельцами становятся не из желания сэкономить. Действительно весомой мотивацией для совладения может послужить желание раз-другой повозиться с котятами, "позвездить" с котом на выставках, так сказать окунуться в атмосферу племенной работы, не становясь при этом профессиональным заводчиком. Также и желание стать самостоятельным заводчиком, но не кидаться в омут с головой, а получить немного опыта под крылом опытного бридера, тоже может быть аргументом для приобретения котенка в совладение. Вариант, когда совладелец рассчитывает всего лишь немного подзаработать на продаже котят, по сути тупиковый. У вас появится лишняя возможность убедиться в том, что племенное разведение – больше хобби, чем бизнес, и за этим наверняка последует разочарование в том числе и приобретенным животным, поэтому таких совладельцев мы тщательно избегаем. В любом случае условия племенного использования приобретаемого животного после выполнения условий совладения очень жесткие и оговариваются в контракте.

Подписывая договор совладения, вы принимаете на себя обязательства слушаться заводчика во всем, что касается племенного использования животного. Вы сможете учиться, задавать вопросы, обсуждать варианты, даже спорить и доказывать свою точку зрения, но последнее слово останется за заводчиком. Производителей вы сможете использовать только в племенной программе заводчика, все сторонние несогласованные вязки караются, как правило, изъятием животного. Родословные документы, дающие право самостоятельного племенного использования, остаются у заводчика. Дальнейшее племенное использование полученных котят также определяется заводчиком. Из всего этого прямо следует, что если вы человек амбициозный, совладение вам не подойдет в принципе, покупайте котенка без условий. Что вы получите взамен очевидных минусов, соглашаясь на совладение? Помимо уже упоминавшейся возможности учиться, это помощь в выращивании котят, как консультационная, так и материальная, заключающаяся в приобретении зоотоваров со скидкой питомника. Это обеспечение животных партнерами для вязок, актирование пометов в рамках питомника, обеспечение котят качественными фотографиями и размещение их на сайте питомника для дальнейшей продажи, а также иная помощь в продаже котят, остающихся у совладельца. В случае успешного опыта сотрудничества, проверенные совладельцы могут рассчитывать в дальнейшем на бесплатное получение, при желании, племенных животных для работы в рамках питомника.

И несколько слов о мотивах заводчиков, когда заходит разговор о совладении. Племенная работа, ее успешность, напрямую зависят не только от качества производителей, но и от их количества. Большое количество производителей увеличивает выборку котят, позволяет вести несколько линий. Но всех рождающихся котят, интересных для разведения, у себя не оставишь. Высокая скученность животных на маленькой площади не позволит обеспечить животным достойные условия жизни и комфорт, заставит кошек испытывать постоянный стресс и через какое-то время превратит питомник в рассадник инфекций. Также чрезмерное количество котят не позволит уделить каждому из них должное внимание, и, значит, они вырастут недостаточно социализированными. Поэтому у любого заводчика рано или поздно появляется потребность в совладельцах. Главное требование с нашей стороны к потенциальному совладельцу – честно обозначить свои мотивы, цели и пожелания, только в этом случае он будет получать удовольствие от приобретенной в совладение кошки. А это залог успешного совладения.

...

CH. Asti Skazochnoe Lukomorie – наш первый опыт успешного совладения. Это не "классический" пример совладения, описанный в статье, когда сторонами выступают заводчик и покупатель, в данном случае совладельцами кота являются два питомника, с равными правами. Но мотивы и результаты те же.