Питомник шотландских кошек Mouse Nightmare

Coby the Cat

Интернет-звезда кот Коби

В сети очередное кото-помешательство: на смену Тард, носившей титул "Самого сердитого кота" (Grumpy Сat), и, по информации некоторых СМИ, к концу 2014 года успевшей принести своей хозяйке Табате Бандесен доход в размере около 100 миллионов долларов, пришел Коби – "Кот с самыми красивыми глазами" (Coby the Cat).

Сразу отметим, что эта заметка не о том, сколько денег и какими способами смогут, если посчитают нужным, заработать владельцы Коби на популярности своего питомца (Тард, к слову, снималась в рекламе кошачьих кормов Friskies – спросите любого ветеринара или заводчика, что он думает о качестве этих кормов).

Разговор пойдет совсем о другом. Интернет буквально пухнет от запросов, что это за порода – коби, и какова цена такой кошки. Частица этого "счастья" в виде вопросов на имейл и аккаунты питомника в соцсетях перепадает и нам. Не реагировать на эти письма невежливо, а отвечать каждому просто не хватит времени, поэтому и было решено написать эту статью. Итак, дорогие друзья, располагайтесь поудобнее у монитора, сейчас мы расскажем вам, что это за чудо такое чудное – кошка породы коби.

Начнем с того, что Коби – это имя котика, а не название породы, породы кошек "коби" не существет! У селекционеров есть термин "кобби", но обозначает он не название породы, а тип конституции, телосложения: массивное, приземистое, компактное, с широкой грудной клеткой, короткими и толстыми лапами и хвостом. Такое телосложение характерно, например, для британской короткошерстной и персидской пород кошек. Если посмотреть видео "Кота с самыми красивыми глазами", то сразу становится ясно, что Коби на самом деле не кобби, а скорее среднего телосложения. И потому на любом племенном смотре (выставке) безоговорочно уступил бы первые места другим британцам, если бы вздумал с ними тягаться – ведь в сети наиболее распространено мнение, что Коби является представителем породы британская короткошерстная. И справедливости ради надо сказать, что фенотипично (внешне) Коби больше всего действительно похож на британскую короткошерстную, в том смысле, что на другие породы он похож еще меньше. Хотя утверждать, что Коби 100% британец, нельзя, так как родословную этого очаровательного котика никто не видел и вряд ли когда увидит.

Кошка Коби и британская короткошерстная кошка

Коты одинакового окраса: слева – интернет-звезда Coby the Cat неопределенной породы, справа – Viva Vogue Felix, кот породы "британская короткошерстная". Почувствуйте разницу

Впрочем, неспециалистов гораздо больше волнуют не породные данные Коби, такие как форма головы, постав и форма глаз, ушей и т.д., а необыкновенный, завораживающий окрас. Чего-чего, а этого у Коби не отнять: бездонные синие глаза с черной обводкой на фоне практически белой шерсти делают свое дело.

Забегая вперед, скажем, что точно определить окрас Коби не получится: есть два варианта, и разница между ними на короткошерстных животных столь незначительна, что порой бывает сложно отличить их даже держа кошку в руках, не то что по фотографии. Но так как оба они крайне похожи и по внешнему проявлению, и по генетической основе, это не так уж важно, в нашем случае. Правильные их названия "черный серебристый затушеванный пойнт" и "черный серебристый завуалированный пойнт". Для краткости их еще называют "шейдед-пойнт" и "шиншилла-пойнт" соответственно. Скажем пару слов об этих окрасах.

Очень часто в сети на вопрос какой породы кошка коби, дается ответ "британская шиншилла". Ответ в корне неверный, ибо породы "британская шиншилла", как и породы "коби", не существует. Есть порода "британская корткошерстная", а есть окрас "шиншилла". Кошки шиншиллового окраса встречаются не толко среди британских, но и среди шотландских короткошерстных, шотландских вислоухих, персидских и других пород. Кроме того, когда говорят о шиншилле, требуется уточнение, поскольку шиншиллы могут быть как серебристыми, так и золотыми, каждые из которых в свою очередь могут быть черными, голубыми, шоколадными и т.д. Как мы уже сказали, Коби является кошкой окраса "черная серебристая шиншилла-пойнт", поэтому дальше будем рассматривать только один вариант шиншиллы – "черная серебристая".

Британская кошка белого окраса

Dearcats's White-Olivia De, британская короткошерстная кошка окраса "белый"

Самое главное, во что сложно поверить непосвященному, черные серебристые шиншиллы – это генетически не белые животные, а черные. Визуально они отличаются от генетически белых кошек интенсивной черной обводкой глаз и мочки носа, в такой же цвет у них окрашены подушечки лап и кончики остевых волос: у завуалированных, "шиншилл" – 1/8 часть волоса, у затушеванных, "шейдед" – 1/3 часть волоса (поэтому затушеванные, "шейдед" выглядят немного темнее, чем шиншиллы). Белый же окрас у кошек формируется в результате полного отсутствия пигментации их шерсти и кожи.

Глаза у белых кошек могут быть желтыми или голубыми (но не синими), возможно разноглазие: один глаз желтого цвета, другой голубого. У черных серебристых шиншилл в соответствии со стандартом глаза могут быть только зелеными, а у затушеванных (шейдед) глаза могут быть как зелеными, так и желтыми. Так откуда же у Коби эти завораживающие, "Самые красивые глаза в мире" глубокого, насыщенного синего увета? Дело в том, что окрас Коби – не просто шиншилла или шейдед, а шиншилла-пойнт или шейдед-пойнт. Это означает, что окрас Коби является комбинацией двух различных окрасов: шиншиллового и пойнтового. Что из себя представляет шиншилловый окрас мы уже показали, теперь вкратце о пойнтовых окрасах.

Британская кошка окраса черная серебристая шиншилла

Британский короткошерстный кот Jadwiga's Silver Neo окраса "черная серебристая шиншилла" (не пойнт!) с зелеными глазами

Изначально эти окрасы были свойствены только сиамским кошкам, но потом постепенно распространились на многие другие породы. Получаются эти окрасы в результате явления, называемого акромеланизмом, при котором шерсть окрашивается только на участках тела кошки, имеющих более низкую температуру: на лапах, хвосте, ушах и мордочке. Корпус осветлен, но не до белого, а, как правило, имеет легкий оттенок в тон пойнтам. Также этот окрас интересен тем, что сцеплен с цветом глаз. В зависимости от их "исходного" цвета, акромеланизм окрашивает глаза в различные оттенки от светло-голубого до насыщенно-синего.

Эффект акромеланизма может сочетаться со всем остальным многообразием кошачьих окрасов. Если он оказывается в комплексе с однотонными окрасами, то получается колор-пойнт – "классический" окрас сиамских кошек, если с рисунчатыми окрасами, то получаются линкс-пойнты, а если в сочетании с затушеванными или завуалированными, то шейдед-пойнты или шиншиллы-пойнты. Упрощенно говоря, выглядят пойнтовые окрасы примерно так, будто на кошку какого-либо окраса одели белый чехол с прорезями для лап, хвоста, ушей и мордочки. Кроме того, эффект акромеланизма модифицирует окрас на пойнтах, осветляя его: например, классический сиамский черный пойнт имеет коричневатые отметины, а не черные.

Когда "пойнтовый чехол" одевают на кошку шиншиллового окраса, и без того похожую на белую, происходит следующее. Светлый корпус шиншиллы становится практически белым, легкая серебристая "вуаль" на пойнтах также осветляется и становится едва заметной, при этом глаза окрашиваются в синий цвет, а черный цвет обводки глаз, мочки носа, губ и подушечек лап сохраняется. И получается чудо, подобное Коби: практически белая кошка с обведенными черным ярко-синими глазами. Что касается цены, в неплохом породном типе стоить такая кошка может от 30000 рублей и выше.

P.S. Иногда, хоть и редко, такие котята рождаются и в нашем питомнике. Например, вот такой малыш.

Схематичные примеры пойнтовых окрасов: колор-пойнт

Колор-пойнт

Схематичные примеры пойнтовых окрасов: линкс-пойнт

Линкс-пойнт

Схематичные примеры пойнтовых окрасов: шиншилла-пойнт

Шиншилла-пойнт