Питомник шотландских кошек Mouse Nightmare

Коты сражаются на мечах, пародия на к/ф Матрица

Битва конкурентов. Примерно такая картина рисуется в воображении опытного заводчика, когда он слышит рассуждения о боязни конкуренции

На днях попалось на глаза бурное обсуждение на одном из форумов, посвященных кошкам, поводом для которого послужил вопрос почему питомники не продают котят "высокого класса" в разведение. Мне как заводчику показалась совершенно абсурдной сама постановка вопроса, из разряда "Почему корова не дает молока?". Очевидно, что это либо не корова, либо корова не совсем здорова. С каких это пор шоу-класс не продается в разведение? Кто те уникумы, которые принципиально кастрируют выдающихся представителей породы? Понимание происходящего пришло после прочтения первых десяти комментариев: "Убирают конкурентов", "Кто же в здравом уме будет себе плодить конкурентов?" и все в том же духе. "Тьфу ты, это же любительский форум!" – очнулась я. Но если вопрос вызвал такую бурную реакцию, значит, он насущный и требует исчерпывающего ответа.

Объяснение кроется в самой формулировке вопроса. Кто такие эти котята "высокого класса"? Как правило, в народе таковыми считаются все котята с родословной независимо от их породного качества просто потому, что понятия "породное качество" для любителей не существует. Есть родословная или метрика – значит ты элитный, высокопородный, высококлассный. Для профессиональных заводчиков "высокий класс" – это единицы, лучшие из лучших, кошки шоу и топ-шоу качества, победители и призеры выставок, рингов. Таких животных либо оставляют себе для дальнейшего племенного использования, либо продают в разведение другим заводчикам. Да, именно продают, именно в разведение и именно другим заводчикам! Но стоят эти кошки неимоверно дорого по сравнению с котятами пет или брид-класса, и приобретаются, в основном, профессионалами. Так что сам вопрос о том, почему заводчики не продают животных "высокого класса" в разведение, исходит из ложной предпосылки. Продают, и не просто продают, а за честь считают обеспечить животному собственного разведения карьеру в рамках племенной программы другого питомника. Говорить о конкуренции в этом случае не приходится, все с точностью до наоборот: продажа в разведение кошки шоу-класса другому заводчику – это реклама своих собственных животных и своих собственных достижений. Недаром питомники приобретают статус топовых только тогда, когда их животные становятся желанными и востребованными другими заводчиками.

Предвижу возмущение некоторых читателей, не раз видевших фразу "без права племенного разведения" в объявлениях о продаже красивых породных котят. Поэтому сейчас мы поговорим об ограничениях при продаже в разведение, реально существующих в среде заводчиков. Все может объясняться довольно просто: "красивый" и "в разведение" не есть одно и то же, это не синонимы. Ни один котенок, будь его экстерьер хоть трижды списан со стандарта породы, не застрахован от появления дисквалифицирующих из разведения признаков. Это может быть как брак в окрасе, например, крошечное белое пятно диаметром пять миллиметров на левой пятке, на которое вы никогда даже не обратите внимание, либо более серьезные признаки, например, некорректный прикус, тоже, кстати, далеко не всегда заметный любителю. Такие котята довольно часто продаются в качестве шоу-ньютеров и могут успешно участвовать в выставках в классе кастрированных животных. Но, поверьте, если кот или кошка имеют большой племенной потенциал, мало кто из заводчиков "выпишет" им направление на кастрацию, даже не попытавшись этот потенциал реализовать.

Кошка, проданная в качестве производителя другому заводчику в г. Шанхай, Китай

Hattori Mouse Nightmare, наша выпускница, проданная в качестве производителя другому заводчику в г. Шанхай, Китай. Помимо серьезных причин, перечисленных в статье, есть какое-то необъяснимое удовольствие в продаже своего выпускника в далекие края. Наверное, это тщеславие :)

Продажа в разведение также может быть ограничена по территориальному признаку. Действительно, некоторые заводчики не продают животных в разведение в свой или соседние регионы. Часто такие ограничения устанавливаются условиями договора купли-продажи. "Ну, здесь уж точно боязнь конкуренции!" – будут потирать руки злопыхатели. Отнюдь. Основной причиной для таких ограничений служит необходимость стимулировать искусственную миграцию генов внутри породы во избежание большого количества непродуманных кровосмесительных вязок, так как естественная миграция невозможна по статусу породистого животного, исключающего свободный выгул и случайный выбор партнера для вязки.

Предыдущий пункт тесно переплетается с так называемым "человеческим фактором", когда заводчик отказывает покупателю в продаже по личной антипатии, даже если покупателем является профессионал из отдаленного региона, но соглашается на продажу по личной симпатии заводчику из ближайшего региона, даже если обычно он так не делает. Задаваясь вопросом, почему вам было отказано в продаже животного, задумайтесь, не посчитали ли вас недостаточно заинтересованным в работе с животными данных линий или племенной работе в целом, и не нашли ли ваши взгляды неприемлемыми и вредоносными для будущего породы. Стоит отметить также тот факт, что заводчики нередко отказывают в продаже кошек шоу-класса новичкам. Это не значит, что начинающих заводчиков считают недостойными кровей своего питомника, скорее, дело в недостатке опыта работы с ценным, подчас сложным племенным материалом, особенно если речь идет об определенных породах или окрасах. Но тот же заводчик вполне может предложить покупателю животное брид-класса как оптимальный вариант для первых шагов в племенном разведении.

Теперь о конкуренции как таковой. Потребуется лет пять-десять, чтобы из новичка вырос коллега-конкурент, научившийся получать котят стабильно высокого породного качества, а за эти годы много воды утечет: кто-то из заводчиков перейдет на другую породу или окрас, кто-то останется в породе, но кардинально пересмотрит свои приоритеты, а кто-то и вовсе уйдет из разведения. Поэтому говорить о конкуренции в разведении в долгосрочной перспективе также неуместно, как и в любой другой сфере деятельности. Как говориться, "хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Таким образом, хорошие заводчики, радеющие за породу, дают отказ или согласие продать кошку в разведение, руководствуясь, в первую очередь, интересами самой породы, в противовес нехорошим заводчикам, готовым любому любое животное продать в разведение, но это тема для отдельного разговора. Поэтому совершенно невозможно представить, что человеку, очарованному породой и способному внести свой личный значимый вклад в ее развитие, откажут в этом стремлении. Дерзайте!