
Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский в санях, запряженных серым рысаком. Неизвестный художник. 1778
Племенное разведение с незапамятных времен являлось прерогативой элиты: скакуны арабских шейхов, рысаки графа Орлова, левретки Екатерины II, ши-тцу китайских императоров… Список августейших особ, которые занимались селекцией породистых животных, можно продолжать до бесконечности. В отличие от утилитарного разведения животных продуктивных, основная задача которого сводилась к удовлетворению только физиологических потребностей: получить продукты питания и сырье для последующей переработки, племенное разведение породистых животных никогда не являлось жизненной необходимостью для человечества. Оно преследовало более высокие цели: усовершенствовать уже существующие породные и продуктивные качества животных, а также удовлетворить эстетические потребности индивида, его стремление к созиданию и самореализации. Впрочем, практические функции породистые животные в те далекие времена также выполняли. Селекция некоторых пород собак осуществлялась для псовой охоты, являвшейся развлечением знати, других пород – для охраны ее же угодий. Селекция же лошадей велась для нужд кавалерии, которая во все времена, вплоть до начала XX века, состояла из представителей аристократии. Но для каких бы целей благородные особы ни занимались разведением породистых животных, подоплека была всегда одна: подчеркнуть статус либо удовлетворить специфические потребности представителей высших сословий.
Таким образом, если утилитарным разведением продуктивных животных широкие слои населения занимались, чтобы в прямом смысле слова не умереть от голода, то заниматься племенным разведением породистых животных, как продуктивных, так и непродуктивных, могла позволить себе исключительно та немногочисленная прослойка общества, у которой вопрос выживания остро не стоял. Вспомните пирамиду Маслоу: человек не может испытывать потребности более высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. Даже селекция продуктивных животных, например крупного рогатого скота, в отличие от простого утилитарного разведения, была доступна единицам, ведь она подразумевала наличие многочисленного поголовья, обширных угодий и обслуживающего персонала. Небогатый человек не имел ни ресурсов для этого вида деятельности, ни потребности в нем – у него существовали более насущные проблемы.

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке, В.Л.Боровиковский, 1794
Как же обстоят дела с племенным разведением в наши дни? Со времен графа Орлова изменилось все, ведь еще несколько веков назад заводчикам-селекционерам в самом страшном сне не могла привидеться повсеместная популяризация пород. В средневековом Китае, например, за нелегальное распространение собак породы ши-тцу, принадлежащих исключительно императорской семье и запретных для простого люда, полагалась смертная казнь. С другой стороны, не изменилось ничего: селекционную работу по улучшению племенного качества поголовья породистых животных по-прежнему ведут единицы. Однако, широкое потребление всего и вся в наши дни привело к масштабному разбазариванию пород, тем самым исказив до неузнаваемости отношение масс к породистым животным в частности и племенному разведению в целом. Все больше людей ассоциируют его скорее с простым размножением, развлечением или доходным предприятием, чем с кропотливой селекционной работой. Хотя суть его осталась неизменной: племенное разведение всегда было, есть и будет сочетанием науки и искусства, занятием благородным, баснословно дорогим и статусным и ничем кроме.
Если ваша душа просит достойного и красивого увлечения, вашему внутреннему натуралисту неймется, вы обожаете животных, не имеете материальных проблем и постоянно находитесь в творческом поиске, то племенное разведение может стать делом всей вашей жизни. Оно доставит вам истинное удовольствие и подарит положительный заряд энергии, который поможет преодолеть все преграды при покорении новых вершин, и, возможно, увековечит ваше имя в узких кругах как выдающегося заводчика-селекционера. Ведь занятие любимым делом – это лучшая мотивация для достижения успеха в любом начинании.
P.S. Этим лирическим вступлением мы открываем цикл статей, посвященных покупке кошки в разведение. Опираясь на опыт собственных успехов и неудач, мы ответим на наиболее актуальные вопросы потенциального покупателя племенной кошки: какое животное выбрать в качестве производителя, как его выбрать, и что, возможно, еще важнее, как и какого выбрать заводчика, на каких условиях предпочтительнее покупать животное, а также развеем некоторые распространенные мифы и обсудим наиболее типичные ошибки, которые совершают новички. В среде опытных заводчиков все, о чем мы будем говорить, является секретом Полишинеля. Тем не менее, новичку получить эту информацию в цельном виде практически невозможно, если она и встречается в доступных источниках, то разрозненно и неупорядоченно. Когда мы совершали первые шаги в бридинге, собирать ее приходилось буквально по крупицам. Сегодня, оглядываясь назад, мы понимаем, что наличие подобной статьи здорово бы облегчило нам жизнь, и хотим поделиться с вами накопленными знаниями. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить публикацию продолжения.