Кошачий язык

Кошка читает учебник по психологии

Общение голосом. Кошки прибегают к голосу, приветствуя хозяев, выпрашивая еду или желая привлечь к себе внимание, выражая протест или угрожая. В каждом из этих случаев кошка издает соответствующие ситуации звуки, отличающиеся по силе, тембру и тону. Вокальные способности кошек очень разнообразны. С котятами кошки часто общаются звуками, лежащими в не воспринимаемом человеческим ухом ультразвуковом диапазоне. Ученые различают как минимум шестнадцать различных звуков, издаваемых кошками. Считается, что самые говорливые – сиамские и ориентальные кошки. К шумовым (согласным) звукам кошек относится мурлыканье и урчание, выражающее приветствие, просьбу обратить на себя внимание и подбодрить. Они издаются при закрытой пасти и свойственны только малым кошкам. Мурлыканье означает отсутствие у кошки всякой агрессивности. Этой короткой трелью "мррм" кошки подзывают котят к себе и приветствуют своих хозяев. Первое мурлыканье – "стрекот", можно услышать от котенка, когда он сосет мать.

Кошка издает урчащие звуки, предупреждая котят об опасности, когда она возбуждена и взволнована. Урчание – предостерегающий звук, адресованный окружающим. Низкое (утробное) урчание, почти рычание, свидетельство того, что кошка готова защищаться. Другим характерным агрессивным звуком является шипение. Кошка шипит только в том случае, когда она напугана и не имеет возможности спастись бегством. Фыркая, кошки, как правило, еще и чуть подаются вперед, как бы нападая, грозно ударяют лапой по земле. Это сигнал к драке, при встрече с более серьезным противником. При фырканье кошки часто "плюются", но в большинстве случаев, фыркая, кошка испытывает смятение и не знает драться ей или бежать, используя этот звук для запугивания противника. Еще один сигнал, встречающийся в кошачьем языке – это клацканье зубами. Кошки редко прибегают к нему, в основном при виде добычи, например, недосягаемой птицы, сидящей на окне, или обучая подрастающих котят охоте.

Гласными звуками, мяукая, кошки пользуются в особо крайних ситуациях. Так, звуки "мяу", "ми-ау", "ме-ау", "мью" и прочие выражают просьбу, жалобу или недоумение. Кошки обычно обогащают свою и без того обширную партитуру, которую со временем начинают понимать и их владельцы. Мяуканье – это разговор. Гласные звуки означают: "Хочу выйти!", "Пора есть!", "Немедленно покормите меня!", "Мне скучно и одиноко!", "Помогите!" и так далее. Манера их произношения придает "вокальному" поведению кошки уникальную индивидуальность. Пасть при этом широко раскрыта и напряжена. Меняя ее форму, кошка управляет силой и тембром своего голоса, что позволяет ей издавать такие звуки, как: разъяренный крик или вопли во время брачного периода. Эти непередаваемые громкие звуки люди называют "кошачьими концертами". У новорожденных котят еще нет всей гаммы "вокального" поведения взрослых животных. Это приходит к 12-и недельному возрасту и с последующим созреванием. До этого они могут лишь урчать, мурлыкать, фыркать, шипеть и жалобно пищать. Имитация звуков матери, жизненный опыт, научение и влияние окружающей среды значительно обогатят в дальнейшем их "вокальное" поведение.

Богатая кошачья мимика

Из всех домашних животных кошке присуща наиболее выразительная мимика. Это во многом обусловлено необычайной подвижностью мимических мышц морды и головы кошки, и тем, что большие кошачьи глаза очень ярко выражают ее разные настроения

Общение мимикой. Весь арсенал жестов, с помощью которых кошка демонстрирует свои чувства и намерения, настроения и состояния, являются врожденным. Наблюдая за играми маленьких котят, можно заметить, что в их движениях и играх, позах и мимике есть все, что составляет язык жестов взрослой кошки. Полузакрытые глаза кошки говорят о ее расслабленности и умиротворении. Широко раскрытые глаза выражают интерес или озабоченность, внимание к происходящему. Если окружающая обстановка вызывает у кошки страх, зрачки резко расширяются. Взгляд в упор означают вызов. Если кошка отводит глаза в сторону, значит, она выказывает свое подчинение. Переход к агрессии у кошки сопровождается резким сужением зрачков и концентрацией внимания на предмете агрессии.

Не менее выразительны и уши кошек. Ушные раковины, обращенные вперед, означают расслабление, заинтересованность или приветствие; горизонтально опущенные по бокам головы – агрессию; оттянутые назад и плотно прижатые к голове – испуг и смятение. При агрессивном поведении кошка низко опускает голову, а когда в смятении – то слегка. Нервное подрагивание ушей означает раздражение или неуверенность в себе.

Мимику кошки невозможно представить себе без шевеления бровей и усов. Если они направлены вперед, кошка чем-то заинтересована, возбуждена или готова к действию; распущены по бокам головы – расслаблена и спокойна; собраны в пучки и прижаты к щекам – напугана или встревожена. У довольной кошки пасть закрыта или приоткрыта, в качестве проявления высшего блаженства может высовываться кончик расслабленного языка. Открытая пасть с напряженными или приподнятыми в оскале губами означает, что кошка намерена укусить. Ухмылка или "улыбка Флемина" означает изучение запахов, обычно исходящих от животных противоположного пола. А долгий зевок во всю пасть с обнажением почти всех зубов и языка – полное расслабление. Быстрое облизывание губ – признак беспокойства или замешательства.

Прикосновения играют огромную роль в общении кошек. Обнюхивание, а иногда и облизывание анальной области, висков или пасти свидетельство социальной иерархии. Обнюхиваемая кошка демонстрирует подчиненное поведение. Иногда кошки соприкасаются носами или прижимаются друг к другу головами в знак дружеского расположения. Когда кошка трется головой или всем телом о другое животное или выписывает восьмерку между ваших ног, таким образом, она проявляет чувство привязанности, а иногда и просьбу о чем-нибудь. Если кошка "бодается", трется лбом об лоб другой кошки или о человека, значит она проявляет элемент интимной ласки, которой удостаивается далеко не каждый.

В отличие от собак кошки используют свои лапы и втяжные когти в более широком диапазоне: для исследования, игр, для охоты и устрашения. Когда кошка раздражена или чем-то обеспокоена, она наносит резкий удар передней лапой. В таких случаях она не выпускает когти, и удар носит упреждающий характер. Таким образом кошка-мать останавливает нежелательное поведение котят или общающегося с ней человека. Кошки любят дотрагиваться до лица своего владельца мягким прикосновением с втянутыми когтями. Так они часто выражают просьбу впустить их под одеяло или наоборот будят утром. Иногда у кошек на всю жизнь сохраняется инфантильный язык поз и телодвижений. Например, кошка, выражая свое удовлетворение от поглаживания и ласк человека, может перебирать передними лапами в такт своему мурлыканью. Подобное поведение свойственно котятам, когда они массируют материнский сосок.

Движения кошачьего хвоста

Особой выразительностью отличаются движения кошачьего хвоста, по которым, даже не видя выражения кошачьей морды, можно судить о состояниях и намерениях животного

Общение телодвижением. Особо выразительны движения кошачьего хвоста, по которым, даже не видя выражения кошачьей морды, можно судить о состояниях и намерениях животного. Поднятый вверх хвост свидетель­ствует о дружелюбии и хорошем настроении кошки. Хвостики котят, почти постоянно находящиеся в вертикальном положении, символизируют интерес к окружающему миру. С высоко поднятым хвостом кошка трется о ноги хозяина, приветствует знакомых животных, приглашает к игре. У настороженной кошки хвост опущен и взъерошен. Если шерсть на нем поднимается лишь у основания – животное не знает, как ему поступить. Сильно испуганные кошки поджимают хвост между лапами. Агрессивность демонстрируется полностью распущенным, напряженным и высоко поднятым хвостом у доминантных животных и опущенным, дугообразно изогнутым хвостом у подчиненных. Первым признаком раздражения служит ритмичное подергивание горизонтально вытянутого хвоста. Если хвост опущен и стучит по полу, кошка скорее напугана, чем сердится. Но если движения хвоста нарастают, хвост дергается из стороны в сторону, и кошка начинает стегать им себя по бокам – это ярко выраженная агрессия. Размахивание хвостом имеет несколько значений в зависимости от скорости и от того, какая именно его часть движется: легкое размахивание кончиком хвоста свидетельствует о расслаблении; движение всем хвостом медленно, а затем все быстрее, так что начинает раскачиваться круп, происходит перед прыжком на объект охоты.

Необычайно выразительны и позы кошки – грациозные, пластичные и абсолютно недвусмысленные. Поза кошки не только выражает ее состояние, но и отношение к тому, кому она адресована. Например, предупреждение сильному противнику (собаке) в виде угрожающей позы, отличается от позы, с которой кошка встречает агрессивно настроенного соплеменника. Классическая поза угрозы у кошки позволяет ей выглядеть более крупной и внушительной. Все четыре лапы у кошки напряженно вытянуты, она как бы стоит на цыпочках, спина выгнута горбом, хвост изогнут, причем шерсть на спине и хвосте стоит дыбом. У возбужденной или испуганной кошки двигаются желваки щек, а от приподнимающейся над ними шерсти голова визуально выглядит крупнее. Угроза дополняется соответствующей мимикой: уши прижаты к затылку, нос сморщен, клыки обнажены, уголки рта оттянуты назад. Кошка утробно урчит и периодически шипит.

Кошки очень точно отслеживают так называемую "дистанцию бегства": расстояние от противника до перестающей чувствовать себя в безопасности кошки. Кошка демонстрирует угрожающую позу, но к активному нападению не переходит, предпочитая спастись бегством. Но если предупреждение не подействовало, и противник продолжает приближаться к кошке, а она не может обратиться в бегство, то кошка бросается в атаку, лишь только противник нарушит "дистанцию агрессии". Исключение составляют кошка-мать, защищающая свое потомство. Для нее не существует "дистанции бегства", а "дистанция агрессии" совпадает с пределами видимости. В этом случае она первая бросается навстречу врагу. Кошка подпрыгивает на всех четырех лапах, прямых и вытянутых, оставаясь повернутой к противнику боком, с высоко поднятым распушенным хвостом. Эта поза означает готовность сражаться насмерть.

Кошка, выгнувшая спину и распушившая хвост

Классическая поза угрозы у кошки позволяет ей выглядеть более крупной и внушительной в глазах противника

Иначе выглядят угрожающие позы кошек, собирающихся померятся силами друг с другом. В этом случае кошки практически не горбят спину и не топорщат шерсть, а лишь слегка распушают ее на холке и хвосте. Не соблюдая дистанцию они стоят на вытянутых ногах нос к носу, глядя друг другу в глаза, урча и завывая. В этой позе кошки удивительно долго сохраняют неподвижность, пытаясь подавить боевой дух противника. Лишь удары хвоста по бокам указывают на то, что драка может произойти в любую минуту. Затем следует первый удар лапой по носу. Нападающий стремится нанести укус в затылок противнику, и если ему это удается, то захваченное животное падает на бок. Если кошка хочет избежать силового поединка, то она принимает позу, сочетающую в себе элементы покорности и угрозы. Кошка вжимается в пол, ложится на бок или на спину, выставляя навстречу противнику все четыре лапы с выпущенными когтями, занимая оборонительную позицию. Поединок заканчивается внезапно, первым неспешно удаляется победитель, стараясь сохранить при этом как можно больше достоинства.

Очень грациозно и элегантно кошки выражают свое удовлетворение и благодушие. Наиболее яркой демонстрацией этого состояния является поза, когда кошка расслабленно лежит на боку или на спине, показывая свой незащищенный живот. Ее лапы при этом раскинуты в стороны, их подушечки могут сжиматься и разжиматься, когти глубоко спрятаны. В умиротворенном состоянии глаза у кошки полузакрыты, нередко видно третье веко, зрачки сужены. Такая поза показывает окружающим, что кошка им полностью доверяет. Это положение характерно и для кошки матери. Такую же позу принимает кошка, разомлевшая на солнышке или вблизи источника тепла.

Очень интересно кошка проявляет свою нерешительность. Состояние неуверенности кошки всегда сопровождается вылизыванием шерсти (как писал Пол Галлико в своей книге о кошках "Отверженный": "Если не знаешь, что делать, умойся"). Чем более решительные движения языком, тем более сложную задачу про себя в этот момент решает кошка. Вылизывание успокаивает ее, нейтрализует зарождающуюся раздражительность и желание проявить агрессию. Кошка часто вылизывает своих детенышей, других животных, живущих вместе с ней. И это всегда знак расположения и призыв к спокойствию. Кошки очень хорошо чувствуют психологическую обстановку в доме, где они живут. Нервозность и напряженность в отношениях между домочадцами, появление маленького ребенка, вызывающие ревность со стороны кошки, могут приводить к патологическому поведению, выражающемуся в том, что кошка вылизывает себя до полного облысения отдельных участков тела.

Лев оставляет метку

В природе всех кошачьих заложен инстинкт охраны своей территории, метками они дают знать конкурентам, что эта территория занята

Общение запахом. Помимо традиционного ритуала обнюхивания при встрече двух кошек (в основном обнюхиваются анальные железы), у кошек имеются пахучие железы вокруг глаз, на подбородке и за ушами. Лицевыми железами кошки метят те предметы, которые являются их собственностью, например, косяки дверей, обозначая территорию, или ваши ноги. В "общественном" поведении немаловажную роль играет и секрет сальной железы, расположенной у верхнего края основания хвоста (у котов она крупнее, чем у кошек). Когда кошка выписывает между ваших ног восьмерки, она оставляет свои метки на ваших ногах. Оставляют кошки аналогичные метки и слюной, но в отличие от меток анальных, хвостовых и лицевых желез, слюна не передает информацию об изменениях в половом поведении кошек (например, начало течки у кошки). Небольшие пахучие железки находятся у кошки и в межпальцевых промежутках. Запах от них остается, когда кошка точит когти. Оставляя царапины на постоянных местах кошки таким образом "развешивают" визуальные и пахучие "объявления", обозначающие границы ее территории.

К визуально-запаховым меткам относятся моча и кал, которыми кошки щедро удобряют свою территорию. По ним соплеменнику нетрудно догадаться, кто их оставил, какого пола и когда, нет ли у кошки течки, на какой ступени иерархической лестницы находится животной и даже, где припрятана еда на "черный день". По калу можно сказать о том, какой ранг занимает животное на иерархической лестнице: кошка, имеющая свою территорию, никогда не закапывает на ней свои экскременты. Подавляющее большинство кошек оправляется в специально отведенном для этого человеком месте – кошачьем туалете. Обычно они зарывают свои фекалии, тем самым, признавая свое подчинение. С точки зрения кошки, вы – существо в высшей степени доминирующее, так как ваши размеры, по сравнению с ней, гигантские, к тому же вы заботитесь о ее пропитании и ухаживаете за ней.

Мочевые метки чаще всего служат средством "общественного" поведения. Кошки оставляют свои мочевые метки повсюду: на кустах, стенах, столбах, на ножках стульев, на шторах. Написанное мочой сообщение исчезает через сутки, и, вероятно, поэтому кошки ежедневно обновляют его, обходя собственные владения. Это делается не в знак предупреждения или угрозы, а, скорее всего, в качестве визитной карточки, в которой отмечено, кем и когда она оставлена. Мочевые метки предупреждают о том, что территория занята, и это позволяет избежать ненужной конфронтации между кошками при проникновении в чужое пространство. Натурализованные (кастрированные) животные в меньшей степени пользуются визуально-запаховыми метками.

Если ваш кот начал метить, не стоит сразу списывать его поведение на вредность характера. Как правило, такая перемена в поведении обусловлена достижением половозрелого возраста, таким образом коты (а иногда и кошки) привлекают партнера для спаривания. В основе лежит базовый инстинкт, поэтому никакие воспитательные меры не помогут. Если животное не представляет племенной ценности, выход один – кастрация. Также обратите внимание на здоровье вашего питомца. Метки в неположенных местах могут быть сигналом опасного заболевания – мочекаменной болезни или цистита. Кот испытывает боль во время похода в свой лоток и думает, что, сменив место мочеиспускания, он избавится от болевых ощущений. Коты с мочекаменной болезнью часто выбирают другое место для справления нужды ещё и для привлечения внимания своего хозяина. Питомец пытается указать владельцу на свою проблему.

Мяукающая кошка и человек

По высоте тона звуки, издаваемые кошками, охватывают диапазон от 75 до 1520 Гц, причем состояния боли, страха, агрессии сопровождается более низкими звуками, а удовлетворения, нежности или благодушия – более высокими